Дополнительно

рейтинг брокеров Forex

Главная Работа и Карьера Кадровые агентства: платить или не платить?
Кадровые агентства: платить или не платить?
04.02.2009 21:12

Одним из возможных вариантов при поиске работы является обращение в кадровое агентство. Чтобы Ваше сотрудничество с подобными структурами было эффективным, нужно располагать необходимой информацией о деятельности рекрутинговых служб, тех методах, которые они используют в работе, и принципах, которыми они руководствуются при подборе персонала.

Можно выделить два основных типа кадровых агентств: службы по трудоустройству и агентства по подбору персонала. Принципиальная разница между ними состоит в том, кто является клиентом фирмы, и соответственно оплачивает услуги агентства.

 

Агентства по подбору персонала в своей деятельности ориентируются на требования работодателя и представляют его интересы. Рекрутеры осуществляют подбор кандидатов на вакансии, заявленные клиентом (т.е. работодателем), и руководствуются критериями, сформулированными в заявке. Соискатель, обратившийся в агентство по подбору персонала, не несет никаких финансовых затрат, но, соответственно, и не получает никаких гарантий, что он получит данную работу. Успех здесь целиком и полностью зависит от того, насколько личные и профессиональные характеристики кандидата совпадают с требованиями работодателя. Конечный итог сотрудничества работодателя и кадрового агентства - наем на работу сотрудника, по всем параметрам удовлетворяющего запросу работодателя - достигается долгим и кропотливым трудом, требующим полной отдачи обеих сторон. От работодателя требуется максимально точное описание личных и профессиональных качеств, которыми должен обладать кандидат, а также предоставление необходимой информации о фирме, в которой сотруднику предстоит работать. Агентство же осуществляет подбор в соответствии с выдвинутыми критериями.

При обращении в агентство по подбору персонала необходимо учитывать следующее:

1. Знакомство рекрутера с Вами начинается с резюме или телефонного звонка. Если, встретив объявление об интересующей Вас вакансии, Вы отправляете в агентство резюме, не стоит на следующий же день ждать приглашения на собеседование. Рассмотрение резюме в среднем занимает недели две. В течение этого времени не стоит названивать в агентство и требовать ответа по Вашей кандидатуре. Менеджер мог еще не получить резюме, не вынести конкретного решения, счесть Ваши данные не подходящими под имеющуюся вакансию. Будьте уверены, что в случае заинтересованности сотрудника агентства в Вашей кандидатуре, он сам с Вами свяжется и назначит день и время собеседования. Если же терпение не относится к числу Ваших добродетелей, и одна мысль о двух неделях неизвестности для Вас невыносима, лучше позвонить по телефону. Вам придется ответить на некоторые вопросы менеджера, и Вас либо пригласят на собеседование, либо сразу откажут, объяснив, по каким параметрам Вы не подходите для замещения вакансии. Возможно, что Вас попросят выслать резюме. Это может говорить о том, что:

в данном агентстве работа ведется только по резюме; 
менеджер не составил себе ясной картины о Вас по телефону; 
деятельность по вакансии приостановлена, и Вам не могут дать конкретный ответ.

2. Если Вы получаете отказ по вакансии, оспаривать его бесполезно. В большинстве случаев Вам сообщают, по какой причине Вы не рассматриваетесь как кандидат, и доказывать менеджеру, что Вы тот самый специалист, который осчастливит фирму-работодателя, вряд ли необходимо. Требования клиента обычно достаточно жестки, он хочет получить именно такого сотрудника, за которого он намерен заплатить. Менеджер агентства в данной ситуации ничего не решает, он не может нарушать выдвинутых требований, так как от качества его работы напрямую зависит его доход.

3. Чтобы избежать вышеописанной ситуации, внимательно прочитайте объявление о вакансии. Если Ваши данные существенно расходятся с заявленными параметрами, вряд ли Ваше общение с рекрутерами будет успешным. Принципиальное значение часто имеет не только пол, возраст, семейное положение, образование и опыт работы по специальности, но и узкая специфика организаций, в которых Вы работали, а также такие, на первый взгляд, незначительные моменты, как служба в армии, наличие автомобиля, прописка, место жительства, курение и т.п.

4. Не стоит звонить в агентство по подбору персонала, если Вы не претендуете на определенную вакансию. Вы себе представить не можете, как раздражают менеджеров звонки типа: "Здравствуйте, это кадровое агентство? Я ищу работу, чем Вы можете мне помочь?" Абсолютно ничем в такой ситуации рекрутеры помочь не могут. Они получают свои деньги за заполнение имеющихся вакансий, а вот обеспечение работой всех желающих совершенно не входит в их обязанности.

Альтернативой агентств по подбору персонала являются службы по трудоустройству, где все расходы по оплате услуг берет на себя соискатель. Сам термин "трудоустройство" предполагает, что для конкретного человека, обратившегося в агентство, подбирается максимально соответствующая его опыту и пожеланиям вакансия. Сотрудник службы обязан заключить с клиентом договор на оказание услуг по трудоустройству, в котором оговариваются все условия будущего сотрудничества. Процесс трудоустройства предполагает длительный и тесный контакт менеджера агентства и соискателя, включающий в себя совместное изучение потребностей рынка и возможностей кандидата, составление всех необходимых документов, психологические тренинги для успешного прохождения интервью, и, наконец, совместное принятие решения о найме. Очевидно, что такая работа очень трудоемка, и процент успеха здесь гораздо ниже, чем в работе рекрутеров, задачей которых является заполнение существующих вакансий.

При обращении в службу по трудоустройству, соискателю предстоит подготовиться к значительным финансовым потерям, зачастую приводящим к нулевому результату. Для начала Вам придется внести плату за заполнение анкеты и беседу с сотрудником агентства, затем Вы оплатите рассылку резюме потенциальным работодателям, также Вам может быть предложено размещение информации о Вас в СМИ (за отдельную плату, разумеется), далее следуют расходы на оплату собеседования с работодателем, и, наконец, если Вас взяли на работу, приготовьте кругленькую сумму для оплаты услуг агентства по Вашему трудоустройству. Эта финальная сумма может составлять от 50% до 100% первого оклада, только вот выплатить ее вероятнее всего придется по факту выхода на работу, а не после получения первой зарплаты. Но чаще всего все контакты с сотрудниками агентства по трудоустройству прекращаются после внесения первого взноса. Дело в том, что многие вакансии, публикуемые этими службами - вымышленные и направлены лишь на то, чтобы привлечь как можно больше людей, готовых отдать деньги за возможность получить работу. Бюджеты многих агентств по трудоустройству на 90% состоят из таких невозвратных взносов. Известен также случай, когда одна предприимчивая дама, организовавшая кадровое агентство, за огромным потоком соискателей просто не находила времени предлагать их кандидатуры работодателям. Когда же попадался настойчивый клиент, требующий мотивированного отказа по вопросу его трудоустройства, она прибегала к помощи друзей и знакомых, которые изображали работодателя и делали отказ более весомым.

Одно время в СМИ развернулась целая кампания, направленная против агентств по трудоустройству. Нападки в их адрес сыпались в основном со стороны рекрутинговых служб. Эта агрессия вполне понятна: предоставляя бесплатные услуги по подбору персонала для работодателей, они тем самым демпингуют цены, перебивают клиентуру; уровень услуг для заказчиков в этих агентствах значительно ниже, т.к. требования работодателя для них не являются приоритетными; и, наконец, соискатели, столкнувшись с нечестностью кадровых агентств, перестают доверять подобным структурам, что тоже оборачивается потерями для рекрутеров.

Ставится вопрос и о моральной стороне проблемы: многие эксперты считают, что неэтично брать деньги с людей, ищущих работу, и, вероятно, испытывающих финансовые затруднения. Аргументов приводится множество. Не берусь устанавливать истину и решать спор в пользу какой-либо из сторон. Ведь пока находятся желающие выкладывать свои кровно заработанные за непонятные обещания и туманные перспективы, не переведутся охотники воспользоваться такой доверчивостью. Как пели Лиса Алиса и Кот Базилио: "Покуда есть на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки..." Но справедливости ради хочу заметить, что среди фирм, оказывающих платные услуги по трудоустройству, есть эффективно работающие агентства, честно отрабатывающие полученные деньги, а многие агентства по подбору персонала, предлагают соискателям внести плату за регистрацию в базе данных, собеседование и т.п.

Предполагаю, что после всего вышесказанного, многие подумают: "А стоит ли вообще связываться с посредниками, в таком жизненно необходимом деле, как поиск работы? Того и гляди, надуют". Определенно стоит. Прежде всего, потому, что основная масса наиболее интересных и перспективных вакансий проходят именно через кадровые агентства. Но чтобы застраховать себя от возможных потерь, следуйте нескольким простым правилам:

1. Поинтересуйтесь у сотрудника кадрового агентства, платные или бесплатные услуги для соискателей. Если услуги платные, то узнайте, за что именно Вы платите, какие гарантии получаете взамен (при этом гарантии стопроцентного трудоустройства должны Вас насторожить), заключает ли агентство с Вами договор на оказание услуг по трудоустройству.

2. По возможности отследите периодичность рекламы кадрового агентства, обратите внимание, какие вакансии имеются и как сформулированы объявления. Чем конкретнее требования, предъявляемые к кандидатам, тем серьезнее предложение.

3. Постарайтесь как можно больше узнать об агентстве: как давно оно работает, какие услуги предоставляет, имеется ли у него лицензия. Возможно, кто-то из Ваших знакомых или родственников уже воспользовался услугами этой фирмы, обратитесь к ним за информацией. Так же можно обратиться с этими вопросами к менеджеру агентства - сотрудник солидной и успешно работающей фирмы охотно расскажет о ее деятельности.

4. Попросите менеджера рассказать об организации, предоставившей вакансию. Менеджер обязан дать полную информацию о компании-работодателе, даже если с первых минут собеседования он решил, что Вы не соответствуете выдвинутым требованиям. По полученным сведениям Вы сможете судить о реальности вакансии.

5. Обратите внимание на вопросы, которые Вам задают на собеседовании или по телефону: чем теснее они связаны с Вашими профессиональными данными, тем серьезнее намерения фирмы.

6. Наконец, поинтересуйтесь, какие еще услуги оказывает агентство. Солидные фирмы, успешно работающие в сфере рекрутинга, не ограничиваются в своей деятельности лишь подбором персонала. В перечень их услуг, как правило, входят консультации по рынку труда, профессиональные и психологические тестирования, тренинги по профориентации и адаптации на рынке труда, составление профессионального резюме, рассылка его по фирмам (в том случае, если Вы сами не располагаете для этого техническими возможностями). За эти услуги безусловно стоит платить, так как здесь Вы сразу получаете результат, способствующий Вашему успеху в процессе поиска работы.

Источник: www.mainjob.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<a href="http://instaforex.com/ru/forex_bonus.php?x=BHAL" rel="nofollow" target="_blank">InstaForex</a>